学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2021.07.09 日誌

続・梅ジュース作り

6月中に漬けた梅ジュース。

氷砂糖がすっかり溶けて…

いよいよ飲み頃です♪

 

「そろそろ梅ジュースが飲めるよ~!」

教師の声かけに、

「やったー!!!」子どもたちは大喜びです。

 

ジュース作り最後の仕事は梅を取り出す作業。

  

ざるやトングを使ってひとつひとつ丁寧に取り出します。

「しわしわになってる~!」「おさとうもなくなったね!」

 

「すっぱいにおいがするよ!」「おいしいかなあ?」

 

 

全部梅が抜けました!煮沸消毒して・・・

水で割ったら、梅ジュースの完成です♪

「このぐらいのんでみよう~♪」

コップに注いで…

 

「「いただきまーす」」

    

「おいし~!!」「あまくてすっぱくておいしい!」「すっぱいよ~!!」

   

「はじめてのんだよ!」「うめってすっぱいんだね」「げんきがでてきた~!」

 

などなど・・たくさんの感想がありました。

 

梅ジュースは初めて飲む子どももたくさんいましたが、「おいしい」と笑顔の子もいれば、「すっぱいよ~!」と苦手顔の子も。

中にはお友達に影響されて口を付ける子もいました。

「おうちでもつくったよ~!」とご家庭でも作って下さった報告もありました。

 

飽食の時代を生きる現代では、食への関心の低下や偏った食生活が問題となっています。

自分で育てたり、作ったりする経験を通して、子どもの頃から食への関心が増すことを願っています。

 

「あーおいしかった!またつくろうね☆」

 

 

カテゴリー

アーカイブ