2021.07.02 日誌

Aぐみ延長保育

6月から毎週火曜日に年長児は延長保育があります。体育遊び、言葉遊び、実験、製作等、年長のみでの楽しい活動を沢山計画しています。

6月28日の延長保育は、自分の手とお友達の顔のデッサンに挑戦しました。

爪や、指のしわや、骨のくぼみをよーく見て描いています。

とっても真剣です。

「はながまんなかにあるね。」     「したにもまつげがはえてるんだね。」

「はずかしいけど、かいてもらえてうれしいな~。」「かきかたがわかってきたよ~」

「おかおがよくみえるようにするからまってね。」「かみのけおおくてたいへんだな~。」

「こんなえかくのはじめてだなぁ!」「ぼく、すごいなー!」

よーく観察していますね。

どの絵もとっても素敵です。     「できたよ~!」

初めは恥ずかしがる子もいましたが、どの子も真剣に観察して描く事を楽しんでいました。表現する事は自由で、決まりはないです。ひとり一人の子どもたちが、絵を描くこと、自分の好きな事を表現する事を楽しみながら成長してくれることを願っています。