学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.07.18 お知らせ

きく組お料理です

6月下旬ごろ お料理活動しました。

メニュー

3色ホットケーキ(バナナ味、ニンジン味、アップル味)

フルーツポンチ

牛乳

年中さん、年長さんが取り組みます。

満児さん、年少さんお楽しみに!

 

デモンストレーションはじまりです

卵の割りかた とてもゆっくりと、ての動きをみせていました。

生地の作り方 混ぜ方 プレートを温める 油をひくなど、生地を流し込みました。

フライ返しをつかって生地を裏返す その仕方をゆっくりみせます。

 

 

食器の洗い方、片付け方

スポンジを手にお玉をやさしく洗います。すすいだ後 ふきんの上にお玉を置きふきます。

 

 

今日のお料理の説明が終わると

手を洗って、身支度しましょう!

やってみたいコーナーでお料理取り組んでね。  年長さんが手伝っていますね。

 

 

 

切るコーナーでは バナナを切っています。フルーツポンチのコーナーでは、桃、パインを

一口サイズに切っています。とても、上手にきってるね!

 

 

 

生地を作っています。卵上手にわったね!  生地はざっくりまぜてね。

 

 

 

興味の視点は 自分で生地を焼く フライ返しでひっくり返してみる。ですね!

 

 

にんじんをすっています。ニンジンケーキは出来上がりが、オレンジ色で甘いので

とても人気です。汚れた食器を洗うのも、子どもは 進んで取り組んでいます。

 

 

 

 

おみごと! Hくん!フライがえしで移したよ!  焼けたかな! もうちょっと、かな!

 

 

 

そろそろ 焼けたみたい!  フライ返しと僕の手を、先生に支えてもらって せーの!

 

 

 

使った 道具を洗いましょう。 使った三角筋、エプロンきちんとたたんで片付けます。

 

 

当番さん! 配膳の準備しましょう。 フルーツポンチ大好き! おかわりしよっと!

 

 

 

お祈りして いただきましょう。少し焦げているけど 特別なホットケーキなのよ!

 

 

 

おかわりあるかしら!  こちらは 双子のUちゃん、Aちゃん、おいしく食べてね。

 

 

ホットケーキ まだおかわりあるよ! 心配しないでね!

お料理活動重ねるたびに、思うのですが、子どもってお母さんのお家でのお仕事手伝うのは

大好きなんですね。この人はお母さんのお手伝いよくやってるだろうな!と思う場面に出会う

事があります。

家庭のなかで、初めて取り組む時、お母さんの忍耐、我慢がとても必要です。やがて2~3回

経験すると、びっくりするほど上手になります。子どもにとって幼児期の実体験は大人になって

とてもなつかしく、自身を支えると思うのです。     神に感謝

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ