2017.07.21 お知らせ

お泊り会1日

お天気に恵まれ、「お泊り会」年長クラス全員参加で楽しみます。

場所は 八幡浜聖母幼稚園内

7月に入り指折り数えて、今日のお泊り会を待っていたのです。子ども自身、

両親から離れてお泊りするのは、生まれて初めての園児さんがほとんどです。

お泊り会スタートです!

教会、聖堂にはいり元気に、お友だちと協力して役割がはたせるよう、楽しいお泊り会

になるよう祈りました。

今夜の夕食はカレーライス、フルーツポンチ

料理活動を始めようとした時!

非常ベルが鳴りました!   「地震がおきました! 地震がおきました!」

災害はいつ起きるかわからないよね! そのためには避難訓練しなくっちゃ!

今日の地震は揺れがおおきい! を想定して、揺れに対応した姿勢、対処の仕方を

学びました。

気分をかえて お泊り会つづきます。

カレーの作りかた紹介

玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの皮のむきかたを丁寧に紹介。包丁、ピーラーの使い方

園児が取り組む部分と、教師がする役割をきちんと説明します。

身支度して、手洗いも済ませて、とりかかりましょう!

にんじん、じゃが芋のコーナーではピーラーを使って皮をむきます。

フルーツポンチのコーナー

お料理活動に自信をもって取り組んでいる雰囲気を感じます。

フルーツポンチは冷やしていただきましょうね。

どうしたの! 痛いよー! 目がしみるー!

玉ねぎのコーナーはたいへんだ!リンゴをすってカレーに入れると味がまろやかになるよ。

溶けやすくするためにカレールーは小さく切ります。使った食器、道具あらいましょう。

自分で食べきれる量をきめて配膳します。   大鍋2つだけど、たりるかな!

大好きなフルーツポンチ、あと、おかわりしよっと!

みんなそろって、「いただきます」 みんな一緒って いいね! おいしいね!

本部、中路のおじちゃんも一緒! お泊り会が無事に行えるよう皆を守ってもらいます!

夕食がおわると宝さがし。園庭のあちこちに番号札を隠しているから、見つけてね!

同じ番号の景品をゲットです。

すごい! とくべつ賞あたりです。    Sくん! 大当たり、よかったね。

火をかこんで しばらく火を見つめましょう!

南の島のはめはめ大王の曲にあわせて みんなでダンスをしました。

花火はとても楽しみにしていたようです。 約束をまもって楽しみました。

就寝準備です。みんなで布団を運んでひろげます。決められたように布団を置き、

一緒に寝るお友だちは 自分たちで決めます。

一緒に寝るお友だちは決まったようですね。  しばらくDVDをみましょう。

9時になりました。

明日の予定をきいて 「おやすみなさい」!

1日目 お泊り会無事終了  守護の天使に感謝。