2020.11.30 日誌

こんなことしてます(^^♪

先日みんなで話し合ったクリスマスお遊戯会のダンス。練習が始まりました・・・自由活動の時間は大切にしつつ、各ダンス15分ほどの練習です。(年長さんは少し長めです)おしりふりふり♪かわいく、そしてかっこよくみんな元気に踊っています。本番・・・無事に開催できますように!

練習を見守るお客さんの姿も・・・本番が近づくと、自分の曲以外のダンスも踊ることができるようになっている子どもたちです。

ダンスの他に、満三歳・年少・年中さんたちは合奏をします。合奏でもダンス同様自分のやってみたい楽器を選びました。おかえりの集まりで楽器に親しんでいる子どもたち。今週から合奏の練習も始まります。

選んだ楽器で即席の音楽会。年中さんが使う楽器を興味津々で見ている年少さんでした。

そして年長さんは2021年カレンダー作りが始まりました。年長さんになったらできるんだ!と憧れを持っていた活動の一つ。毎日こつこつ取り組んでいます。

日付けのところは見本を見ながら鉛筆で書いていき、

上の折り紙の部分は、各月のイメージを膨らませて自分たちで考えます。

1月は・・・凧あげにしたり羽子板を作ったり・・・福の神を折っている子もいました。

完成が楽しみですね!