2020.11.19 日誌

クリスマスってなあに??

紅葉の季節になり園庭では、どんぐり拾いや落ち葉集めを楽しんでいる子どもたち。

お部屋では一足早くクリスマスのお話がありました。

「クリスマスはどんな日??」

その質問に子どもたちからは・・・「サンタさんがくるひ~~!」

クリスマスは、イエス様がお生まれになった日。「イエス様の誕生をお祝いするためにクリスマスがあること。

12月12日のクリスマスお遊戯会もイエス様をお祝いするためにするんだよ。」とお話をしました。

その後、年少・年中さんはお遊戯会で踊るダンスの曲3曲を聞き、自分がやってみたい曲を選びました。

こっちにしようかな~・・・いろいろ悩みながら決定しました。

年長さんは、聖劇の映像を見てどの役がいいかなあと考えながら決めていきました。人数の偏りがあるところは、

お互いで話し合ったり譲り合ったり・・・今年は一週間程で役が決まりました。

先週より台本をクラスに下ろし少しずつ覚えていき、今週より舞台での練習が始まりました。本番が楽しみです⭐

廊下では、まつぼっくりやどんぐりを使って木工遊びを楽しんでいます。

~いろんなどんぐりが展示してあるコーナー~

木の種類によっていろんなどんぐりがあるんですね。本と見比べながら観察しています。

お部屋では、毛糸を使ったお仕事が始まりました。はたおりは、子どもたちの大好きなお仕事。

上・下・上・下・・・・と色とりどりの毛糸を使って集中しながら編み進めています。