2017.03.04 園長ブログ

春の気配のなかで!

*登園してから、お部屋の様子・・・一人でできることが増え、自信へ繋がっています。

*園庭の様子・・・朝は、少し寒いですがだんだん暖かくなり、「暑い!!喉乾いた!!」と

お部屋でお茶を飲み、一休みしてまた戸外へ。元気いっぱい身体を動かして遊んでいます。

*突然の避難訓練・・・笛の合図で、「地震よ、だんごむしになって!」と知らせると、

子ども達は、自分で考えて行動できました。小さいお友達も泣かずにだんごむしになりました。

*延長保育では、「おしいれのぼうけん」の絵本を読んでもらいました。

長いお話を静かに落ち着いて聞きながら、「次はどうなるのかな・・・」とじっと聞き入る年長児です。

「ねずみばあさん、面白かったね。」と言いながら、降園していました。

*クラスごとで修了写真を撮影しました。

あかりをつけましょぼんぼりに・・・🎶

ひなまつりも過ぎ、少しずつ春の訪れを感じる今日この頃です。

年長男児が「お泊まりが楽しかったよ!」「お泊まりまたしたいなあ!」

「お泊まりの夜市が楽しかった!」「ぼくは、花火も楽しかった」

幼稚園で楽しかったことをにこにこ顔で話してくれます。

そんな子ども達の姿を見ながら、一人ひとりの成長と、送り出す寂しさを感じています。