学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.01.23 日誌

お料理

この日は、子どもたちがお料理。

メニューは、お味噌汁にほうれん草のごまあえ、芋ごはん。

初めに、先生から作業の手順、内容のデモンストレーションをうけると、

IMG_2458

 

持参したエプロンをつけます。

”私が結んであげるね。”

 

 

 

 

 

それから、手を洗い、様々な活動の中から、自分のしたい活動を選んで取り組みます。

IMG_2464IMG_2447

 

 

 

 

 

 

 

 

玉ねぎ、さつまいも、にんじん…等々、具材を包丁で切る子。

IMG_2449

 

 

 

しめじの房をちぎりわける子。

 

 

 

 

IMG_2463

 

 

 

ゆでたほうれん草を切る子。

 

 

 

 

IMG_2437

 

 

すりばちでごまをする子。

ゴリゴリズリズリ。

部屋中に香ばしいにおいが広がります。

 

 

 

IMG_2443

 

 

こちらは、味噌を、いりこからとっただし汁で、

少しずつとかしています。

 

 

 

 

手についたお味噌。なんだかおいしそう。

IMG_2465

 

 

ちょっとにおいをかがせてもらう年少さん。

早く食べたいなぁ。

 

 

 

 

ずっと一ヶ所で同じ活動をしている子。一つやっては次の活動へと移動する子と様々です。

一通りの活動が終わった頃、こちらでは、

IMG_2441

 

 

使った用具の洗い物。

一つずつ丁寧にふきあげます。

そして、各机の上も片付け。綺麗にふきあげ、

食事の準備もできました。

 

 

IMG_2439

 

 

 

エプロンをたたんで、

 

 

 

 

では、いただきます。

IMG_2453

 

ほくほくお芋のごはん。

たくさんの具材の入ったあったかお味噌汁。

ほんのり甘くていい香りのごまあえ。

”おいしいね””おいしいね”

お家でも作ってみよう。

 

カテゴリー

アーカイブ