2022.11.13 道後聖母幼稚園 ブログ

親子で音楽会

道後聖母幼稚園 ブログ

11月13日(日)

親子で音楽会がありました。

【愛媛交響吹奏楽団ウェーブ】さんによる音楽会です。

ボランティア活動で読み聞かせをされている、ゆかりさんとみすこさんが、絵本と紙芝居「ちいさなおはなし🐇」の会を開いてくださいました。

子ども達は真剣に聞いていて、絵本や紙芝居の世界に引き込まれているようでした。

愛媛交響吹奏楽団ウェーブさんによる音楽会では、楽器の紹介や演奏に目を輝かせていました。

演奏が始まると、大きな音にビックリしたようで、耳を塞ぐ子どもや園長先生に抱っこしてもらって楽器をじっと見つめている姿がありました。

真剣な表情で聞いたり、身体を揺らしてリズムにのっていたり・・・。

演奏曲の中には知っている曲もあったようで、「この曲知ってる!」と大興奮!!

演奏の最後には、手遊びうたメドレーがあり、演奏に合わせて親子で手遊びを楽しみました。

初めて吹奏楽団による演奏会。

幼稚園で絵本や紙芝居の読み聞かせの体験は、子どもたちの感性に直接響き集中している姿がありました。

特に、ホールでの演奏会は、本物の音楽に触れることができて、子どもたちにとっても保護者の方にとっても、良い体験ができたのではないでしょうか。

「また、来年も開催して欲しいなぁ!とても楽しかったです」とたくさんの保護者の方に仰っていただき、とても良い時間を過ごせたことに感謝した一日となりました。

私たちは、「子どもたちにとって 良いものを」と いつも子どもたちのために良い環境を整えて参ります。