2022.10.13 西条聖マリア幼稚園 ブログ

お芋ほりにいったよ!

西条聖マリア幼稚園 ブログ

10月3日に、バスに乗っておいもほりにいきました。

今年からは、新しい農家さんの芋畑にお邪魔して秋を感じました。

「ぼくは、おおきいのとるんよ!」「わたしは、スイートポテトにしてたべたいな~」と、

みんな芋ほりへの意欲はどんどん膨らみます。

畑につくと、土がふかふかで子ども達も「わ!やわらかい!」とびっくりしながらも、土の柔らかさを

足の裏全部で感じます。

今年は、「シルクスイート」「安納芋」の2種類を育てて下さりました。

軍手のつけ方を、年長さんに教えてもらう子もいたり・・・さあ、準備完了!

まずは、スコップで優しく掘り進めます。

こちらは、つくし組さんです。小さな手でも、あきらめずに頑張る姿が!

もうすぐ抜けそうな芋と奮闘中!!思わず、「うーんっ!」と溢れる声もありながらも、無事収穫しました。

年少さんの男の子は、自分の顔と同じ大きさの芋を持ってハイっポーズ!

こちらの女の子は、ちょっと休憩かな?

年中さんも、手伝ってもらいながら自分の手で収穫するために頑張っています!

年長さんは、こんな可愛らしいお芋を見つけたよ!

ふと後ろを振り返ると、思わず「頑張れ!」と応援したくなるほど

頑張って芋づるを引っ張る子もいました!

そして、お芋ほりの翌日には各学年に分かれ、お芋ほりに行った絵をかきました。

絵からは、楽しそうな声が聞こえてきます。

子ども達に、芋ほりの話を聞いてみると「おばあちゃんちに、もっていってあげたんよ」と

温かな話を聞くことができました。

朝、登園した子から芋を水で洗っています。「せんせい、みてー!でぶっちょいも!」

と、大きくて重たい芋を見つけました。よく、泥を流して洗っています。

そのあとは、園長先生が芋を蒸してくれました。「あ、なんだかいいにおいがするよ~」と

子ども達が、職員室の近くを通るたび話しています。

給食の時に、蒸し芋を食べました。大きな口で、頬張る子どもや「おかわりないの?」と

言っている子も(^▽^)

私たちが畑に行くまでには、見えないところで農家さんが土を耕し、肥料を与えて草を抜き…

私たちが来るまで大切に育ててくれました。食べるときには、

子ども達と「そだててくれてありがとう」の気持ちをもっていただきました。

また、来年もみんなでお芋ほりに行けますように!