2022.09.26 西条聖マリア幼稚園 ブログ

地震・津波避難及び引き渡し訓練をしました

西条聖マリア幼稚園 ブログ

9月22日木曜日 地震・津波を想定した避難・引き渡し訓練を行いました。

各地でたびたび起こっている地震災害、、、地震はいつやってくるのかわかりません。

今回の訓練は午後みんなが自由活動をしている時に訓練を行いました。

「地震です!地震です!すぐに安全な場所に避難してください!」という訓練放送が聞こえると慌てて非難する子ども達。

外遊びをしていた子どもたちは園庭の中央に集まってダンゴムシのポーズ!

お部屋で遊んでいた子ども達は急いで机の下に隠れました。

初めての訓練にびっくりして泣いてしまう子もいました。

地震がおさまり園庭に全員集合した後次は津波を想定し、幼稚園隣のマンション3階まで避難しました。

そこで保護者の方の迎えを待ち、引き渡し訓練を行いました。

訓練の後もお部屋で紙芝居や絵本を見ながら地震が来た時どうすればいいか考えたり、話し合ったりしました。

訓練を繰り返しながら子どもたち一人一人が自分自身を自分で守れる知識を身に付けて行ってほしいなと思います。