2022.05.24 若葉幼稚園 ブログ

親子遠足

若葉幼稚園 ブログ

先々週、雨で延期になっていた親子遠足。

昨日いい天気の中、みんなで楽しむことができました。

全園児で集まれる行事は久々です。

子どもたちの嬉しそうな様子と久しぶりの光景に私たちもとても嬉しい気持ちになりました。

初めに、少しだけクラスごとの集まり。

いつも帰りのあつまりでしている手遊びをおうちの人と一緒にしたり、

自己紹介をしたり、

クラスごとに楽しんで過ごしました。

そのあとは自由遊び。

ひょいひょいっとタイヤの上を歩いていったり、

友だちと一緒にシーソーに乗ったり、おうちの人が見守ってくれている中、好きなことをめいっぱい楽しんでいました。

砂場では小さい子たちが何かを作っていたり、

こちらではたくさんの木の枝や葉っぱが並んでいます。

お店屋さんかなぁ?

また、登れそうな木を見つけると、登ってみる年長さん。

この間行った森で木登りの楽しさを知ったからかもしれませんね。

落ち葉を集めて投げて遊んだり、

斜面を走り下りたり、子どもたちは本当に楽しいことを見つけるのが上手です。

ほんの数時間でしたが、たくさん、たくさんみんなで楽しい時間を過ごしました。

保護者の方からも”今年はできてよかった”とたくさんお声をいただきました。

私たちも同じ気持ちです。

少しずつ日常を取り戻し、こんな風にみんなで楽しく過ごせる日が増えますように・・・。

暑い中たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

保護者の方といる子どもたちを見ていると、ちょっとわがままを言ってみたり、躊躇せずしたいことを思い切り楽しめたり、いつもよりも安心した子どもたちの姿が見られました。

”その子らしさ”を大切に大きくなれるよう、保護者の皆様と一緒にこれからも子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。