2022.04.15 若葉幼稚園 ブログ

はじめての幼稚園

若葉幼稚園 ブログ

新入園児の子どもたちが入園して1週間。

”どんなことをするのかなぁ”

”おかあさんと離れて寂しいなぁ”

初日は不安で緊張した表情だった子どもたちも1日、2日と重ねることで少しずつ自由に楽しむ姿が見られるようになってきました。

お兄さんやお姉さんがしているように、じゅうたんを広げて教具をしてみたり、

棚にあるたくさんのものが気になって1つ1つ触ってみたり、

好奇心いっぱいに楽しんでいます。

まだまだうまく遊べず、豆や米をこぼしてしまっては、年長児や年中児の子どもたちが”しょうがないなぁ”と言いながら拾ってくれます。

この子たちも小さいとき同じようにしてもらっていたのかもしれませんね。

これまでしたことのない活動には特に惹かれるようで、縫物をする子も。

でも傍では・・・

年長のおねえさんが見守ってくれていました。

少しずつ、少しずつしたいことを見つけ楽しむ姿が見られています。

中には、”ママとこ帰る”と1日に何度も口にしたり、寂しくて涙が出たりする子もいます。

でも、その気持ちを我慢せずに出してくれることが嬉しいです。

ゆっくりでかまわないので、それぞれのペースで幼稚園が安心できる楽しい場所になりますように。

来週も楽しいことを見つけようね。