2022.04.13 若葉幼稚園 ブログ

若葉幼稚園 ブログ

昨日、令和4年度の入園式を行いました。

新しいひよこの名札をつけた子どもたち。

新しい、すこし大きな制服に身を包んだ子どもたち。

少しどきどきした顔でおうちの人と園にやってきました。

神父様から聖水をかけていただいて、”みんなが元気に毎日過ごせますように”と祈りながら式は始まりました。

初めは少し緊張した雰囲気で始まった式でしたが、神父様から”遊ぶのが大好きなので一緒に遊びましょう”とお話していただいたり、園長先生から”幼稚園にはたくさんの優しいおにいさんやおねえさんがいますよ”と教えてもらったりして、少しずつ子どもたちにもいつもの笑顔が見られ始めました。

そして、今年はぞうさんやうさぎさんやぶたさんもみんなの入園をお祝いしにきてくれました。

みんなで一緒に”ちょうちょ”や”おはながわらった”の歌を歌って、とても楽しかったですね。

少し緊張の一日を終え、今日からはおうちの人と離れて幼稚園に来ます。

きっと寂しくて涙が出たり、どきどきしてうまく自分の思いが出せなかったりする子どもたちもたくさんいると思います。

ですが、いつか楽しいことが見つかるように、少しずつ安心して過ごしてもらえるように、どんな姿も受け止めながら温かく子どもたちをお迎えしたいと思います。

どんな1年が始まるのか私たちも楽しみにしています。