2022.01.06 愛和聖母幼稚園 ブログ

久しぶりの再会

愛和聖母幼稚園 ブログ

新年あけましておめでとうございます。

今年も子どもたちとともに元気いっぱい頑張りたいと思います(*^-^*)

よろしくお願いします。

昨年12月24日(金)

愛和聖母幼稚園を卒園した1・2年生を招待しクリスマスパーティーを行いました。

本来であれば1年生のみの参加ですが、昨年度、コロナ禍により延期となっていたため、

今年は1・2年生合同となり、2倍の人数での賑やかなパーティーとなりました。

初めは、久しぶりの幼稚園をいっぱいいっぱい楽しみました。

「鉄棒こんなに小さかった!?」「久しぶりに折り紙折ろう!」「このお仕事好きだった~。」

先生たちといろんな話をしながら幼かった頃を思い出したかな・・・

背が高くなり、サッカーボールを蹴る力が強くなっていたり、

鬼ごっこで園長先生がなかなか鬼から代われなかったり、

私たちも子どもたちが大きくなったことを感じ嬉しくなりました(^^♪

遊んだ後は、久しぶりの集まり。お帰りの時していた手遊び覚えていたかな??

「イエス様のお誕生」の絵本の読みきかせでは、みんなでクリスマスの意味を思い出しました。

遊戯室に集まり、思い出のムービーを見た後は・・・自己紹介。

名前と小学校名。そして、今頑張っていることを発表してもらいました。

「マラソンを頑張っています!」「計算カードを頑張っています!」

それぞれ学校生活で頑張っていることが伝わってきました。

続いてはみんなでゲーム!!

まずは、幼稚園にちなんだ◎✖クイズ!

「ヘロデ王が着ていたマントは金色だ、◎か✖か。」  「バツ~!」

みんな一喜一憂です(*’▽’)

次は、クラス対抗オセロゲーム!先生たちも一緒に頑張りました。

最後は、クリスマスビンゴ!   自分の好きな数字を書いてビンゴスタート(^^)/

クリアした人からいろいろなプレゼントを選びます。

賑やかに過ごした遊戯室から一転、久しぶりの教会へ。  卒園式以来の教会訪問です。

卒園してもみんなのことを守って下さっている神様。 嬉しいことや困ったこと、何かあった時には

手を合わせて神様とお話してみてください。そこに答えが見えてくるかもしれません。

お話を聞いた後、イエス様のお誕生をお祝いしました。

楽しい時間はあっという間です。 久しぶりの再会、本当に嬉しかったです。

遠方に引っ越しをし参加の叶わなかった卒園児からは、お電話やクリスマスカード

が届きました。ありがとうございました。

「いつでも幼稚園に遊びに来てね!!」

これからのみんなの活躍を楽しみにしています。

送迎等でご協力頂いた保護者の皆さま、ありがとうございました。

そして、明日1月7日より3学期が始まります。

元気いっぱいの子どもたちに会えることを楽しみにしています。