2022.01.05 西条聖マリア幼稚園 ブログ

西条聖マリア幼稚園 ブログ

新年あけましておめでとうございます。

昨年はたくさんのご協力ありがとうございました。

本年も宜しくお願い致します。

去年にはなりますが、クリスマス会について少しお話させて下さい。ブログの更新が遅くなり申し訳ございません。

クリスマス会に向けて、11月中旬から

自分たちがどんな意味を込めてイエス様をおむかえするのか学年ごとに集まり話します。

年長さんでの役決めの際、やってみたい役はあるけどドキドキして「やりたい!」と言えない子がいました。

でも、勇気を出していったけど消極的になってしまいました。

すると、近くにいた子が「OO君なら、できるよ!」と背中を押してくれる温かい瞬間がありました。

自信を無くしていた子も、優しい友達の一声で頑張ろうっと思えたのでしょうか。

年中さんの集まりでは、年少のころとは違い自分の好きな役を決める所からスタートです。

沢山悩んで、自分の納得がいく役を決めることができました。すると、「先生、今日はお集りないの?」と

毎朝聞いてくれる男の子がいました。

きっと、自分が選んだ役にきちんと向き合いその子にとって、大好きな時間になったのかな?

それぞれの思いと、期待を胸に迎えた12月24日クリスマス会本番。

ドキドキしながら出番を待つ子、自分の出番を心待ちにしながら年長さん達の歌声をこっそりと

扉を開けて聞いている子も…(^^)子どもたちのカラーも様々です。

練習の時は、恥ずかしくて小さい声で歌っていましたが

外や遊びの中で友だちと歌い、練習していくにつれて自信がついた子もいます。

そして、自分が演じながら役の気持ちがわかったりと、子どもたちの発見が沢山あります。

こちらは、かわいい羊のつくし組さんです。大勢のお客さんの前で踊るのは初めてです。

でも、いつも踊っていたお友達が隣にいるから心強いかな?

可愛らしいサンタさんとトナカイからの踊りのプレゼントです!

そして、無事クリスマス会が終了しました。子どもたちの心のこもった、プレゼントはきっとイエス様に届いたはずです

最後は保護者のお母さんから、神様に

お祝いの気持ちを込めた歌のプレゼントです。

そしてクラスには、サンタさんがマリア幼稚園に来てくれました。

始めてみる、サンタさんにドキドキしながらもプレゼントを貰いました。

自分たちの行事ということで、イエス様を迎えるための飾りや使った馬小屋など

自分たちで丁寧に片付けて、来年使うための人たちの為に大切に戻します。

まだ、今年も始まったばかりですが子どもたちの

元気な声が園庭に響いています。お休みの間に、

楽しかった思い出話でいっぱいです。

厳しい寒さも続きますが、今年も宜しくお願い致します。