2021.12.03 卒園生・保護者の声

八幡浜聖母幼稚園 保護者の声

卒園生・保護者の声

八幡浜聖母幼稚園で学んで

5年前、夫の故郷である八幡浜へ引っ越してきて、当時年中だった長男を八幡浜聖母幼稚園に入園させていただきました。

夫も通った幼稚園だと義母から聞いていたのと、HPで園の様子を見て、この幼稚園なら子どもがのびのび楽しく過ごせるのではと思い、入園させました。

この5年間、ずっと幼稚園で子どもたちがお世話になっていますが、先生方には本当によくしてもらっています。子どもたちは本当に個性が豊かで、兄弟でも性格が全く違います。長男は、元気いっぱいで外遊び大好き、好奇心旺盛でいろんなことに興味がありました。そんな長男への関わりで思い出深いのが、なわとびに挑戦していた時、一緒に先生が数を数えてくれて、それがうれしい長男はどんどん跳べるようになり、何千回と跳びましたが、それもずっと数えてくれていたことです。長男は毎日、私にその回数をうれしそうに報告してくれました。

次男は、教具を使った遊びやお仕事が大好きで、満3歳のころから年中さんや年長さんと同じことがしたいとよく言っていました。そんな次男には、やりたいと言ったことは「まだ無理よ」と言うのではなく、できることから次男が満足のいくようにゆっくり寄り添ってもらっていました。

現在通園している三男は、これまたマイペースで自分のやりたいと思ったことはじっくり時間をかけてやっていくタイプです。折り紙やあやとりなど手先を使った遊びが大好きです。そんな三男には折り紙やあやとりを教えていただき、今では兄達より上手にできるのがうれしくて仕方ないようです。

先日、満3歳で入園した四男は、おしゃべり大好きで自由奔放ですが、いろいろな遊びを提案してもらい、幼稚園で覚えてきた遊びや歌を、家で得意げに披露してくれます。

また、園児の数は決して多くはありませんが、だからこそ保護者のつながりも強く、普段から声をかけあったり助け合ったり、とてもいい環境で私自身が子育てすることができていることも、子どもにいい影響を与えていると思います。幼稚園生活を送る中で、思いやりの心、自分で考えて判断する心、助け合う心が、子どもだけでなく親である私の中でも育っていると感じています。

先日、五男を出産しました。この子が成長してまた、八幡浜聖母幼稚園に通う日が本当に楽しみです。そう思わせてくれる園には感謝でいっぱいです。

八幡浜聖母幼稚園

保護者 中野 望美