
2025.07.10 海の星幼稚園 ブログ
年中児・年長児がお料理をしました。
今回のメニューはカレーライスです。
登園してきた子どもたちは、野菜を洗います。
「ジャガイモごしごし」
ナスはヘタまで洗います。
みんなが揃ったらまず初めに、食材や道具の使い方、野菜の切り方を伝えます。
「切ったものは、ボウルに入れるよ」 「じゃがいもの皮は、ピーラーで剥くよ」
それでは、始めましょう。
手をよく洗って、
エプロンをつけます。
「うしろ手伝って~」
「私リボン結びできるよ!」お友だちと結び合います。
「何を切ろうかな?」
自分が切りたい野菜を選んだら道具を取って、さっそく作っていきます。
「まな板と、包丁と、他に使うのは、、、」
人参。
「トン、トン、トン…」
なす。
「白いところフワフワしてる!」「このくらいの大きさなら食べれるかな…?」
ジャガイモ。
ピーラーで皮を剥きます。転がらないように、左手でしっかり押さえて。
「こんなにきれいに剥けた!」
玉ねぎの皮は、手で剥きます。
端っこまで、きれいに。
「玉ねぎの中は白いんだよ!」
初めての年中さんと、教えてくれる年長さん。
「目が…」切っていると涙が出てきます。
それでもトントン、と、切り進めていきます。
切った具材は鍋に入れて煮ますよ。
「おいしくなあれ~」
幼稚園で作るカレーには、隠し味にすりリンゴを入れます。
すりおろし器をよく押さえて、
穴に詰まったリンゴも集めます。
「おいしいリンゴ、もったいない」
こちらでは同時に、使った道具を洗い、布巾で拭いています。
机に落ちている小さな皮をほうきとちりとりで集めている子も。
「みんながご飯食べるから、きれいにしないと。」
「あ!こんなところにも!」
さあ、切った具材を煮ていきますよ。
鍋の中をじっと見つめて
「うわあ!あわあわがダンスしてるみたいだよ!!」楽しい発見!
野菜が柔らかくなったらカレールウを溶かしていきます。
「カレーのいい匂い!!」
ぐつぐつ煮込んだら、いよいよ完成です!
出来上がったカレーは自分たちで注いで食べます。
「いっぱい食べるぞー!」
「おなかペコペコだから、このくらい!」
バランスをとりながらお盆でそろりそろりと運んで、
「いっただきまーす」
「おいしいね~」
「ピッカピカに食べたよ!」
年少さんも、お兄さんお姉さんが作ってくれたカレーを美味しくいただきます。
この後お鍋は空っぽに、完食です。作った年長さんたちは嬉しそう。
この日、家に帰ったある年中さん。
「今度は私がお家でカレー作ってあげるね!絶対美味しくできるから!」と家族にお話ししてくれたそうです。
次はどんなお料理を作ろうかな?
カテゴリー
アーカイブ