2025.07.10 海の星幼稚園 ブログ
年中児・年長児がお料理をしました。
今回のメニューはカレーライスです。
登園してきた子どもたちは、野菜を洗います。
「ジャガイモごしごし」

ナスはヘタまで洗います。
みんなが揃ったらまず初めに、食材や道具の使い方、野菜の切り方を伝えます。

「切ったものは、ボウルに入れるよ」 「じゃがいもの皮は、ピーラーで剥くよ」
それでは、始めましょう。
手をよく洗って、

エプロンをつけます。

「うしろ手伝って~」

「私リボン結びできるよ!」お友だちと結び合います。
「何を切ろうかな?」
自分が切りたい野菜を選んだら道具を取って、さっそく作っていきます。

「まな板と、包丁と、他に使うのは、、、」
人参。

「トン、トン、トン…」
なす。

「白いところフワフワしてる!」「このくらいの大きさなら食べれるかな…?」
ジャガイモ。
ピーラーで皮を剥きます。転がらないように、左手でしっかり押さえて。

「こんなにきれいに剥けた!」
玉ねぎの皮は、手で剥きます。

端っこまで、きれいに。

「玉ねぎの中は白いんだよ!」
初めての年中さんと、教えてくれる年長さん。

「目が…」切っていると涙が出てきます。
それでもトントン、と、切り進めていきます。
切った具材は鍋に入れて煮ますよ。

「おいしくなあれ~」
幼稚園で作るカレーには、隠し味にすりリンゴを入れます。

すりおろし器をよく押さえて、
穴に詰まったリンゴも集めます。

「おいしいリンゴ、もったいない」
こちらでは同時に、使った道具を洗い、布巾で拭いています。

机に落ちている小さな皮をほうきとちりとりで集めている子も。
「みんながご飯食べるから、きれいにしないと。」


「あ!こんなところにも!」
さあ、切った具材を煮ていきますよ。

鍋の中をじっと見つめて
「うわあ!あわあわがダンスしてるみたいだよ!!」楽しい発見!
野菜が柔らかくなったらカレールウを溶かしていきます。


「カレーのいい匂い!!」
ぐつぐつ煮込んだら、いよいよ完成です!
出来上がったカレーは自分たちで注いで食べます。

「いっぱい食べるぞー!」

「おなかペコペコだから、このくらい!」

バランスをとりながらお盆でそろりそろりと運んで、
「いっただきまーす」


「おいしいね~」

「ピッカピカに食べたよ!」

年少さんも、お兄さんお姉さんが作ってくれたカレーを美味しくいただきます。
この後お鍋は空っぽに、完食です。作った年長さんたちは嬉しそう。
この日、家に帰ったある年中さん。
「今度は私がお家でカレー作ってあげるね!絶対美味しくできるから!」と家族にお話ししてくれたそうです。
次はどんなお料理を作ろうかな?
カテゴリー
アーカイブ