2024.02.07 西条聖マリア幼稚園 ブログ

子どもの力

西条聖マリア幼稚園 ブログ

3学期にはいり年中さんが意欲的にお仕事に取り組む姿がたくさん見られ始めました。

三項式の箱に挑戦したK君は少し難しくても一人でやりたいという気持ちが強く

友達が遊びに行った後も繰り返し挑戦していました。

カタカナが少しずつ読めるようになったH君はかなくらのお仕事で大好きな恐竜の名前をたくさん書きました。

前年度に切り紙の本を作った経験から図鑑を作りたいと思い自分でオリジナルの恐竜図鑑を3冊作りました(*^^*)

Mさんはペープサートの手袋を手に付けたいと思い2枚縫い合わせて手袋を作りました。

小さすぎたことに気づいたMさんは教師に画用紙をもらい実際の自分の手の大きさに合わせて型を取って作り直しました。

自分で工夫したり年長の友だちに手伝ってもらったりして1日かけて自分の手にピッタリの世界で1つだけの可愛い手袋を完成させました♪

手に付けて「あったかいんだよー♡」とご機嫌なMさん(*^ω^*)

子ども達の想像力と好きなことに取り組むエネルギーは私たちが思うよりずっと素敵なものを作り出してくれます。

この創意工夫する大きな力を大切にしながら育んでいきたいですね♪