2024.02.02 西条聖マリア幼稚園 ブログ

鬼は外ー!福は内ー!

西条聖マリア幼稚園 ブログ

2月2日金曜日 節分集会がありました。

数日前から「あと何回寝たら鬼来るん?」「鬼はどこから来るん?」と節分にやってくる鬼にそわそわしていました。

前日にはつぼみ広場のお友達の所に年長さんの鬼トリオが出現!!

優しい鬼に笑顔で挨拶する子もいれば先生の足にしがみついている子もいましたよ。

「それー!」と豆を投げて無事撃退(*^^*)

朝から「絶対に今年は逃げずに投げるぞ!」「鬼怖くないけどドキドキするー!」と気合十分の子ども達。

節分集会が始まり節分の由来を聞いたり歌や節分クイズをしたりしました。

Digital Camera

太鼓の音と共に鬼がやってきました。

「鬼は外―!!福は内ー!!」大きな声を出しながら頑張って豆を投げる子ども達♬

怖がりながらも豆を投げる年少さんや泣いている友達をかばいながら鬼を追い払う年長さんもいました。

「頑張れー!負けるな!」と友達の声援を受けながら最後の豆が無くなるまで投げる子もいましたよ!(^^)!

皆の力で鬼も優しい鬼になり山へ帰っていきました。

「去年は泣いたけど泣かずに頑張った!」と自分自身の成長を感じている声も聞こえてきました。

心の鬼をやっつけてすがすがしい表情の子ども達でした☆彡

今年も皆が健康に過ごせますように…