2024.02.03 道後聖母幼稚園 ブログ

親子で音楽会

道後聖母幼稚園 ブログ

本日、愛媛交響吹奏楽団ウェーブさんに来ていただき、「親子で音楽会♪」が開催されました。

~子どもたちによいものを~と本物に出合う良い時間でした。

♪勇気100%

♪J-pop Stage Vol.6キッズソング編

♪Lets’goクラッシック

♪にじ

♪手遊びうた

を演奏してくださいました。

「あ、このきょく きいたことあるね。」 自然と手拍子やからだを動かして、音楽を楽しむ子どもたち。

「♪とんとん…ひげじいさん」「♪いっぽんと いっぽんで にんじゃになって~」知ってる手遊びもたくさんありました。

アンコールでは、みんなが大好き♪みんなでドラえもん をウェーブさんの演奏に合わせて一緒に踊り、最後に♪まりあさまのこころを演奏してくださいました。

演奏会後、楽器に触れさせてもらいました。

「コントラバスってこんなに おおきいんだね」「弦をはじくと音が鳴るよ」「わぁ~。ひくいおと~。」

ドラムかっこいいですね♪

「ほんもののクラリネット、はじめてみたよ~。」

「フルート、つめたいねぇ」「きれいな、おとだったよー」

子どもたちのために貴重な時間を作って下さりありがとうございました。

これからも、子どもたちが本物に触れる機会をたくさんつくっていきたいと思います。