2023.12.22 若葉幼稚園 ブログ

若葉幼稚園 ブログ

先日、クリスマス会を行いました。

クリスマスはイエスさまのお誕生日、クリスマス会はイエスさまのお誕生日会です。

子どもたちと一緒に、どんな風にお祝いを伝えるのか、何をするのか考え、準備をしてきました。

年少児はかわいい踊りをプレゼント。

クリスマスらしい衣装を着て、自分が選んだ曲を踊ります。

ちょっとドキドキ、恥ずかしい子もいましたが、みんなで踊るのはとても楽しかったですね。

満3歳児さんは楽器遊びと手遊びをプレゼント。

大好きな手遊びでしたが、あまりにたくさんのお客さまに呆然としてしまう子も。

ですが、自分で手作りしたペットボトルマラカスを持つと、嬉しくて、たくさん鳴らしてイエスさまのお誕生日をお祝いしました。

年中児は合奏と歌をプレゼント。

2曲の中から好きな曲を、また演奏する楽器も自分のしたいものを選びました。

今まで使ったことがない楽器を選ぶ人やいつも慣れ親しんでいる好きな楽器を選ぶ人などそれぞれの選びで決めた楽器。

指揮を見ながらとても素敵な音楽を届けてくれました。

年長児は聖誕劇をプレゼント。

イエスさまがお産まれになるまでの物語を年長児全員で演じます。

したい役を選び、話し合いをしながら役決めを行いました。

聖誕劇はキャンドルサービスから始まります。

キャンドルに火を灯し、平和を願い、クリスマスをお祝いします。

自分の選んだ役を堂々と演じる姿はさすが年長児。

困っている気持ちや嬉しい気持ちなど、セリフにも思いを込めます。

かっこよく踊ったり、綺麗な声で歌を歌ったりその役に合わせて演じます。

イエスさまがお産まれになるまでには、苦しいことや大変なこともたくさんありました。

その、イエスさまが産まれるまでの物語をみんなで紡いでいきました。

イエスさまにいつも見守られて、私たちは今、幸せに暮らすことができています。

そのことに”ありがとう”の思いをたくさん込めて、皆で心を込めてお誕生日をお祝いしました。

今年、数年ぶりに全園児揃ってクリスマス会を行えました。

元通りの生活に戻り、こうして皆で素敵な時間を共有できることにも感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。

また、今も世界中では悲惨な出来事がたくさん起き、尊い命が簡単に奪われたり、大切な場所がなくなったりしている人がたくさんいます。

その人たちにも、いつか光が差し込みますように、平和で幸せな日が訪れますようにお祈りしたいです。

皆様に素敵なクリスマスが訪れますように。