2023.10.20 若葉幼稚園 ブログ

若葉幼稚園 ブログ

先週の土曜日、心配していた天気もなんとかもち、運動会を行うことができました。

コロナ禍も明けて久しぶりにプログラムを増やして行う運動会。

子どもたちもとても楽しみにして当日を迎えました。

年少児の踊りは『あおいそらにえをかこう』の曲に合わせて踊りました。

大好きな歌に合わせて元気いっぱいの子どもたち。

「エイヤー!!」と歌に合わせて掛け声を上げながら可愛く踊りました。

また、年長児と年少児で力を合わせて行う競技『わかば宅急便』。

年少さんに箱に入ってもらって、年長児で力を合わせて運びます。

”大きい年少さんは1人ずつ運ぼう!!”

”負けてるから2人一気に乗せよう!”

などと作戦を立てながらみんなで力を合わせて全員の年少さんを運びました。

満3歳児、2歳児クラスのつぼみ組、年少児みんなでかけっこもしました。

カーブを走るのがまだ難しい子どもたちは真っすぐに担任の先生のところまで走ります。

少し緊張気味にスタートラインに立って・・・

”よーい、ドン!!!”

一斉に走って、先生のところまで。

ぎゅっとしてもらってゴールです。

年中児も踊りを踊りました。

クラスカラーのポンポンを持って、『勇気100%』の歌に合わせて踊ります。

”ヘイヘイ!!”

大きな掛け声をかけながら手を振ったり、跳ねたり元気いっぱいの年中さん。

自分たちで途中からは円を作る隊形移動も。

かっこいい踊りを見せてくれました。

また、みんなで力を合わせて大玉ころがし。

1人が先に行ってしまうとうまくコーンを曲がれません。

2人で力を合わせて、でも急いで大きな玉を転がして競争しました。

満3歳児、つぼみ組の子どもたちは玉のお片付け競争をしました。

赤チームと白チームに分かれて、自分のチームの玉を入れ物にお片付けします。

まだ小さい子どもたちは拾った玉を違う色の入れ物に入れてしまったり、誰かが間違って入れた玉を正しい入れ物に入れ直したり。

競争というよりは、玉を探して片付けることを楽しみました。

また、今年は未就園児の子どもたちもたくさん遊びに来てくださいました。

来てくれた小さいお友だちには年中さんからプレゼント。

お兄ちゃん、お姉ちゃんのところまで頑張っていけましたね。

そして、年長児は力を使ったり、みんなで協力したり、考えたりする競技がたくさんあります。

タイヤを取りあう”タイヤを奪え”や

3色の色の布を使って演技をするパラウエイブ。

上にあげたり下げたり、

斜めにしたり、

4人で組み合わせて4人組。

8人組。

そして20人で編み込んでいき、最後に格子状の模様を作ります。

毎年、年長児がとても楽しんで行うパラウエイブ。

憧れる年下の人もたくさんいます。

今年も素敵な演技を年長児が見せてくれました。

そして、年長児全員リレー。

抜きつ抜かれつのいい勝負!!

何度も自分たちで誘い合って練習を重ね、一番早く走れる順番や方法を考えてきました。

今年の優勝はひまわり組でしたが、どのクラスも力を合わせて最後までバトンを繋ぎ、年長児の絆がしっかりと見れたリレーでした。

最後は全園児で踊り”グリーングリーン花いっぱい”です。

背の高さを合わせてあげながら優しく踊る年長児。

小さい子どもたちは少し疲れている様子も見られましたが、お兄さんお姉さんと手を繋ぐとにっこり笑顔。

どの競技も子どもたちはとても生き生きと、全力で楽しみました。

そんな子どもたちの姿にたくさんの応援をありがとうございました。

日々の姿でももちろん子どもたちの成長を感じる場面は多くありますが、こういった行事を迎えると、”去年は泣いていたのになぁ””去年は自分で走れなくて、先生に抱っこしてもらったのになぁ”と、1年前のことを思い出し、大きな成長を感じます。

きっとそんな思いを保護者の皆様が感じながら応援してくださったからこそ、こういった温かい運動会になったのだと感じます。

職員一同、心より感謝申し上げます。

そして、遊びに来てくださった未就園児の皆様、卒園児の皆様もありがとうございました。