2023.09.20 天使幼稚園 ブログ

お山の学校ながた🏫

天使幼稚園 ブログ

9月16日土曜日は、年長児の子どもたちと内子にある「お山の学校ながた」へ行ってきました。

保護者の方たちと離れて、一日様々な体験をして過ごしました。

いつもより長い一日が待っているということもあり、朝登園してきた子どもたちはドキドキした表情の子が多かったです。

何事もなく、元気に帰ってこられるようにみんなでお祈りをして出発をしました。

ついてからはまずは荷物整理、日程説明!

よく話に耳を傾けて聞いている姿がありました。

子どもたちとは

・自分の事は自分でする

・友達と仲良く過ごす、協力する

・困ったときは聞く(泣かない)

・最後まで頑張る

を約束して始まりました。

2クラスずつに分かれて、ピザ作り、流しそうめん、竹ぽっくり作りをしました。

エプロンを付けるときには、お互いにつけてあげる姿も(o^―^o)

ピザ作りでは、みんなで順番に生地に穴をあけたり、ソースをぬったり、具材をのせたり、どこのクラスもおいしいピザが完成しました☆☆☆

流しそうめんはやったことがない子も多かったようでとても楽しみにしてた姿があり、何回もおかわりして食べる姿がありました。

めんつゆも手作りで大きなしいたけが入っていたり、大豆が入っていたりと、とっても美味しかったです♡

竹ぽっくりは自分たちで作った後、競争したり、リレーをやったクラスもありました

この後は汗もかいたし、園長先生と五右衛門風呂♨

皆が入って待っている間に、風車作り!

他にもみんなでゲームをしたり楽しい時間を過ごしました。

風車は、お山の学校のおじちゃんおばちゃんにもプレゼントして帰りました。

とっても疲れたけど、とっても楽しかった1日になったのではないでしょうか?

私たちは、年長児のみんなならきっと大丈夫!と思う反面、困ったら泣くかな??話ちゃんと聞いてるかな??わかってるかな??と、心配していたのも事実です。けれど子どもたちは最初にした約束事がちゃんとわかっている子たちばかりでした!!

まずは話にちゃんと耳を傾け、困ったときはそのままにせず、ちゃんと聞きにきていたし、友達にも聞いたり、協力して助け合ったりする姿が多く見られました。普段一緒に生活している姿よりも、しかっりとしていて、成長を感じました。困って泣いている姿は見られませんでした🌸

また、お山の学校に行ったことで、成長した姿もあったことでしょう!

自信がついて、ニコニコ過ごしている姿が園で見られています😊

子どもたちが困らないように、荷物の準備を一緒にしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

年長児さんは、園生活は残り半年となりましたね。残りも、楽しくいろいろなことに挑戦しながら過ごしていきたいと思います。