2023.09.17 八幡浜聖母幼稚園 ブログ
朝、最後の登園バス園に到着。
持ち物の片付け、シール帳を提出
したら、ばら組料理活動開始しましょう。
その前に排泄すませてね!
マスクの着用忘れないでね。
年長、年中さんは「マイエプロン」
を家庭で準備しています。
個性的で、かわいいものばかり!

オリエンテーリング始まり
本日のメニュー
五目うどん
白玉入りフルーツ
白玉粉と水を加え練ってダンゴにする。
鍋で湯でる。
本日の興味の視点から
上手くできるかな?

丁寧に手洗いしてね!

水に戻したワカメを食べやすく
切っています。





白玉だんごはそれぞれ取り組んだ
子どもの力量で、出来上がって
いきました。これでいいのです。❤

少し、悪戦苦闘!
粉がきめ細かいので
混ぜにくいね!

お団子の真ん中、少し窪みを
いれました。
湯がくと全体ふっくらするんだよね!



自分で丸めたお団子ゆでます。
ゆで上がると、浮いてくるよ!

洗い明け任せて下さい!
洗ったら布巾の上で食器を置き
水気をとります。


ワカメ、ニンジン、かまぼこ、油揚げが
はいったスープを、うどんの上に
たっぷりかけます。


お祈りして頂きましょう!
声もはずんでいます ❤



「おいしいね!」
会話しながらたべていますよ!

9月入園のDくんです。
お姉ちゃんがつくったお料理だよ!


おうどん,大好き! (よかったね!)
(おかわりありますよー)

次はきく組さんお料理します。
9月21日(木)
未就園児さん保護者に見学して
いただきます。
カテゴリー
アーカイブ