2023.07.14 西条聖マリア幼稚園 ブログ

モンテッソーリ教育講演会

西条聖マリア幼稚園 ブログ

令和5年5月29日に山梨県にある峡南幼稚園の徳田諭先生をお招きしてモンテッソーリ教育講演会を開催いたしました。自園が実践しているモンテッソーリ教育の特徴や、子どもが本来持っている「自分で育とうとする力」についてわかりやすくお話をして頂きました。保護者の方や幼稚園選びの参考にお越しいただいた方、また2歳児保育に通ってきた下さっている保護者の方、近隣の小学校の先生など様々な方が来てくださいました。

徳田先生から『「子どもは自分でできるようになりたい」「自立したがっている、一人でできるようにお手伝いしてね」と言っている。子どもは好奇心があり発達しつつある力を今使って成長しようとしている。敏感期に良い生活が送れるようにモンテッソーリ教育では、子どもサイズで本物の生活道具が用意され、環境と子どもを繋ぐ手助けができ、学び合い、認め合う社会性を育てる教育をしている。自分で選び達成する自由な時間があり、子どもの育ちを大切にして一人ひとりの成長を受けて止める。むやみに人に流されず自分で考えることができる。それがモンテッソーリ教育である』とお話をして下さいました。

お話を聞いた保護者の方からは、「入園してまだ間もないですが、日ごとに変わる我が子に驚いています。幼稚園で先生たちに丁寧に教えてもらっている姿を丁度講演会の日が参観日だったため見ることができました。その姿を見ての講演会だったため、すごく結びつくことができて、自分の家庭での子どもへのかかわりを見直していこうと思いました。手伝う時は子どもができたと思えるようにかかわる。日頃は早く早くとせかしてしまい、自分もイライラしてなかなかゆとりが持てなかったが、余裕が持てるように少しずつから始めたいと思います。ありがとうございました。」とこのようなお声を頂きました。

講演会にたくさんの方に足を運んで頂きありがとうございました。モンテッソーリ教育の良さが伝わったととても感じました。自園が取り組んでいるモンテッソーリ教育をもっともっとたくさんの方に知って頂く良い機会になったと思います。

モンテッソーリ教育に興味のある方、幼稚園選びを考えている方は是非マリア幼稚園へお越しいただけたらと思います。随時見学・園児募集をしていますのでまずは一度園の方にご連絡いただけたらと思います。お待ちいたしております。