2023.07.14 西条聖マリア幼稚園 ブログ

ライフジャケット教室

西条聖マリア幼稚園 ブログ

夏休み直前!ライフジャケットを着用した水難事故防止教室を行いました。

ロザリオ学園本部から、安全管理部長の岡先生をお招きしました!

「子どもがおぼれる時は静かにおぼれるので気が付きにくいです。」

「助けに行った大人が巻き込まれるケースがあります。」

など、水の事故について資料を見ながら説明していただきました。

ライフジャケットを着用します!

サイズがあったもの、足と足の間を通す紐をきちんと留めること、長さを調整することに注意しました。

「うわぁ!おしりが浮くーーー!!」

と、いつものプールとは違う感覚に驚く子どもたち。

おうちのひとに手伝ってもらったり、一人で浮いたりできる子もいました♪

今回の教室で、ライフジャケットの大切さを親子で感じることができたと思います。

これから夏休みに入り、水場のあるレジャー施設に遊びに行くことと思います。

その際は、子ども達から目を離さず、ライフジャケットなどの必要な装備を整えてから行くようにしましょう☆彡