学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2023.02.24 八幡浜聖母幼稚園 ブログ

きく組 料理活動

八幡浜聖母幼稚園 ブログ

きく組さんお待たせしました。お料理しましょう!

オリエンテーリング始まり!

本日のメニュー  サンドイッチ(卵、カボチャ、苺)

シチュー

バナナ

* 材料の扱い方をよくみててね。

* 包丁、スプーン、すり鉢、すり棒の使い方紹介。

 

 

 

 

身支度は手伝い合います。

 

 

手洗いも丁寧にね!

 

 

取り組みたいコーナー

自分で選びます

 

 

 

活動日は欠席していたので、

きく組の料理活動日に参加しました。

毎回、お料理活動意欲的です。

 

 

かぼちゃサンドコーナー

つぶしたかぼちゃ、シーチキン

マヨネーズで味付けします。

 

 

 

苺サンドコーナー

パンにバターをぬる、その上に

苺ジャムをぬる

 

 

片方の手でパンをおさえ、真ん中を

包丁で切ります。

 

 

卵サンドコーナ

 

 

食器洗いコーナー

洗剤を入れた洗い桶で食器を洗う。

隣の洗い桶で食器をすすぐ。

 

 

 

シチューに使う野菜を食べやすく

切っています。

 

 

 

 

シチューをつくります。

野菜を煮ます。

固形クリームの素を加え、牛乳

を加えて焦げないように、お玉で

優しく混ぜます。

 

 

 

配膳しましょう

お皿にサンドイッチを取ります。

 

 

スープ皿にお玉を使ってシチューを

いれます。慎重にしていますね!

 

 

 

揃ったら、お祈りして頂きましょう!

 

 

 

 

和気あいあい! おいしいね!

おかわりしてね!

 

本日はきく組料理活動の様子を保護者に

参観していただきました。

お忙しいところ、有難うございます。

 

 

カテゴリー

アーカイブ