2023.01.17 西条聖マリア幼稚園 ブログ

不審者訓練

西条聖マリア幼稚園 ブログ

1月16日月曜日 幼稚園に不審者が侵入したという想定で警察の方に協力していただき訓練を行いました。

まず初めにみんなでDVDをみて不審者がどういう場所に潜んでいるのか、遭遇した時にはどうすればいいのかについて学びました。

安全について「いかのおすし」お約束を学んだところで先生たちのさすまた等を使った訓練の始まりです。

不審者に扮した警察の方が幼稚園に侵入してきました。先生たちは全力でさすまたやベンチなどを使って応戦しました。

犯人役の方の臨場感あふれる演技に怖くなって少し泣いてしまった子もいましたが、警察の人が来て目の前で逮捕してくれほっとした表情になりました。

最後に警察の方にお話やご講評して頂き、子ども達の安全について考える良いきっかけになったり

職員も気を付けるべき点や対策などを教えて頂いたりととても良い体験ができたのではないかと思います。

ご家庭でも安全マップや危険な場所や約束事について話し合ってみてはいかがでしょうか。(^^)