2021.10.29 お知らせ

お仕事 楽しいね!

本格的秋を迎えます。

お部屋では意欲的に取り組む姿に、見とれる事があります。

特に年齢の低い子どもは、自分にピッタリ合った仕事に出会う事は大切です。また他の人が取り組んでいる姿を、傍で見るチャンスにも出会う事、そのためには室内環境が整えられて常に魅力的であることが大切だと思っています。

年長クラス カレンダー作りに取り組んでいます。 1年は 12か月 自分が選んだ月から取りくんでいきます。作品を見ると、その人なりに工夫が感じられステキです。

年長さんになると、数の仕組みがわかってきます。機織りも取り組みたい魅力的なお仕事の一つです

園庭に色水作りのコーナーが用意されました。

早朝散歩を日課にしている教師が、オシロイバナ、山朝顔を採取して今日の遊びの展開となりました。

子どもは色水を持ち帰りたいのが目的ではなく、ただ色水を作りたい!このことが最大の目的です。

本日のエンゼルククラブの紹介

第4木曜日は 10月生まれの誕生日会

Aちゃん!Y君お誕生日おめでとう!集いに在園児のお兄ちゃんも参加、お祝いしました。

今日の作品作り

ハローインバック お母さんと作ったよ!  かっこいい! お父さんにも見せたいね!

11月11日(木)のエンゼルクラブは七五三のお祝いを予定しています。ささやかなお祝いとなりますが、参加をお待ちしております。

神に感謝!