2021.09.24 日誌

生まれてきてくれてありがとう♡

一年に一度の大切な日・・・お誕生日

子どもたちは、何日も前からこの日を楽しみにしています。

園では、誕生日の日、帰りの集まりでろうそくを灯して

お祝いをします。

命の炎が灯りました。

1歳・・・小さい小さい赤ちゃんから少し大きくなりあんよも上手になりました。

2歳・・・妹が誕生しお兄ちゃんになりました(*^-^*)

3歳・・・幼稚園に入園していろんなことができるようになりました(^^)/

どんな年を過ごしたか、ろうそくを一本ずつ灯しながらお話します。

全部のろうそくが灯ると  Happy Birthday to you ♪♪

歌の後にふ~~~~~~( ^)o(^ )  ろうそくを消すと、

クラスのお友だちから心のこもった「おめでとう~~~!!」

小さい頃の写真を紹介すると「かわいい~(#^^#)」

小さい頃着ていた洋服を紹介し、今の洋服と比べっこ。こんなに大きくなったんだね。

できるようになったこと、お友だちの名前、自分の得意な作品を貼って、自分だけの本を作ります。

そこには、お家の人や先生からのお手紙も貼ってあります。

お友だちからは、手作りのプレゼント♡

「お誕生日おめでとう。」「ありがとう。」

みんな心を込めて作っています。

幼稚園最後の誕生日、年長さんになるとおうちの人にも参加していただき、

お手紙を読んでもらったり、赤ちゃんの時の様子や名前の由来を話してもらっています。

愛にいっぱい溢れた子になりますように・・・・

この世に生を受けたことへの神様への感謝

愛をそそいでくれるおうちの人への感謝

「おめでとう」だけでなく「ありがとう」も感じられる

一年に一度の大切な日です。