2021.01.08 お知らせ

お知らせ『コロナウイルス感染症について』

保護者の皆様へ

愛媛県の感染状況は、陽性件数の増加傾向が続いており、来週 1/12(火)より新学期を迎えることになりました。

幼稚園では、愛媛県からのお知らせを下記のとおり保護者の皆様に周知し徹底をお願いいたします。

【保護者への周知事項】

保護者の皆様も、ニュースや新聞の情報で、ご存知のとおり、愛媛県での感染者数が連日20人を超えています。本日においては、30名を超える感染者が出ています。

年始に県外の親戚や帰省した家族との会合等により、感染者となった事例、医療機関でのクラスターなどの事例が多くあるようです。

親戚づきあいや家族の帰省は大切な交流であり、そのような会合等に参加したお子様を必ず休ませなければならないというものではありません。

しかし、感染拡大の兆しが見えていることを御理解いただきまして、お子様が、会合等へ参加したことによって、感染について不安のある時は、遠慮なく幼稚園を休ませてください。この場合は、出席停止となりますので、幼稚園まで連絡してください。

なお、出席する際は、マスクの着用、手洗い、手指消毒など、感染予防対策の一層の徹底をお願いします。来週から新学期が始まります。発熱や咳、のどの痛みのある場合は、速やかに病院等の医療機関に相談し、医師の指示を受けるとともに、会話や人との接触を極力控えるようお願いします。

【新学期のおもちつきについて】*コロナウイルス感染者拡大状況によっては、実施を中止する場合があります。

おもちつきについては、昭和53年より保護者会行事として続いている、大切な園行事で、文化・伝統的な行事です。今年度は、園児の参加は、年長児のみとして、保護者会役員他保護者有志の皆様にお手伝いをいただきます。年12月にお手伝いに来られる旨をお知らせ頂いている保護者の皆様については、上記のコロナウイルス感染症についての内容をよくご理解いただき、参加をお願いいたします。不安のある方は、園までご連絡をください。

重要:冬休み中(年末年始 及び 明日からの3連休)において、家族、親戚を含め県外の方との接触があった方、県外に出かけた方については、おもちつきのお手伝いの参加を見合わせていただきますよう、重ねてお願いをいたします。