2022.11.08 天使幼稚園 ブログ

毛糸の活動

天使幼稚園 ブログ

日中も寒さを感じる瞬間が増えてきました。

子どもたちは冷たい風に負けず外へ遊びに行く子や「寒いからお外行かないんだー」とお部屋でゆっくり活動する子など様々です。

さて、お部屋では毛糸の活動が始まっています。

年長さんたちは機織りを楽しみにしており、「やりたい!」と意欲的に取り組む姿が見られます。

時には編み方を間違えてしまうこともあります。

しかし年長さんだからこそ、どうやったら元に戻るのか、どうしたら間違えないのか自分の力で考えて作っていきます。

毛糸の活動は機織りだけではありません。

こちらでは三つ編みをしています。

自分の好きな毛糸を3本用意して編んでいきます。

子どもたちは、紙を使って三つ編みを折るお仕事をたくさんやってきたので毛糸で編むのもお手の物です。

年少さんはポンポンをよく作っています。

型紙に毛糸をたくさん巻いてハサミで切っていきます。

ハサミの練習も学期の頃から何度もやってきましたから1人で上手に切れてますね。

作るだけではなく、毛糸であやとりをして遊んでいる姿もあります。

色んなあやとりの方法が描かれている本をじっくり見ながら自分の指でも作っていきます。

中には、あやとりを家で沢山練習して上手になり、様々な技を私たちに披露してくれることもあります。

寒くなったこの時期だからこそできる毛糸の活動。

是非お家でも子どもたちと一緒に毛糸で何か作ったり遊んだりして楽しんでみてくださいね。