2022.10.26 ロザリオ学園 ブログ

素敵な演奏会♪

ロザリオ学園 ブログ

今日は、土曜日。いつもと違う幼稚園の雰囲気♬どんな音楽が聴けるのかなと楽しみに、親子で登園してきた子どもたち。

10月15日に愛媛交響吹奏楽団「ウェーブ」さんの有志約20名をお招きして園内ホールで演奏会を行いました。

親子での希望者参加のため、全園児に聴いてもらえなかったことが、残念でした・・・。それくらい迫力ある演奏・感動する演奏・素敵な演奏を聴かせて頂き、私たち職員含めみんなの気持ちがハッピーになれる時間を過ごすことができました。

愛媛交響吹奏楽団「ウェーブ」さんは、様々な年齢の社会人や学生が集まって幅広く活動されています。毎年吹奏楽コンクールに出場され、今年は、なんと四国代表に選ばれ全国大会に出場が決まったそうです☆☆☆天使幼稚園での演奏は、以前に何度かして頂いたことがあるのですが、新園舎になってからは、今回が初!!!新園舎の天使幼稚園のホールは、天井が高く円形状なので、様々な楽器の音色が響き渡り、とても心地よい空間に包まれました。

そんな「ウェーブ」さんたちに演奏して頂いたのは・・・

①勇気100%(忍たま乱太郎)

オープニングから、良く知っている曲だったので、子どもたちも演奏に引き込まれていきました。

②フックト・オン・クラシックスVol.3(楽器紹介編)

演奏の初めには、木管楽器・金管楽器・打楽器の紹介をして頂きました。チューバやコントラバスの大きさに、びっくり!!!いろいろな楽器のソロパートのメドレーで私たち大人は、どこかで耳にしたことのある曲がたくさん聴けて楽しむことが出来ました。

③日本の情景【秋】

『虫の声、里の秋、まっかな秋、村まつり、もみじ』の5曲のメドレーを聴かせて頂きました。

みんな真剣に聴いています。

④にじ

「にわの シャベルが いちにち ぬれて~♪」

子どもたちも自然と身体が揺れて、口ずさんでいました。吹奏楽の生演奏での「🌈」。みんなが大好きな曲の1つです。

⑤手遊びうたメドレー

天使幼稚園の先生と一緒に、演奏に合わせて手遊びです。みんな上手に出来ていましたね。

⑥夢をかなえてドラえもん

素敵な演奏に合わせて、お友達や先生と一緒に、踊りました☆

⑦マリアさまのこころ

以前、天使幼稚園で演奏する際に、楽譜にして頂きました。このホールで聴くと、心により響いて気持ちがスッとしました。

の計7曲でした。

子どもたちに馴染みのある曲を選曲していただき、聴いている子もリズムに合わせて歌ったり踊ったりと最後まで表現を楽しむ姿が見られました。

まだまだコロナ禍の中ですが、今年度になり少しずつ感染症対策をして上での行事を行ってきています。今回の演奏会での音楽や楽器との出会いを通して、子どもたちの興味関心の幅が少しでも広がったら嬉しく思います。演奏会の後日、子どもから「ホールでの音楽会、すごかったね。また聴きたいな。」と言う声や、保護者の方から「私も、昔、吹奏楽をしていたから、またやってみたくなりました!」などと言う声が聞こえてきました。心に響く体験って、ホント素敵ですね。今後も、本物に触れる機会を作り、心を豊かにするお手伝いが出来たらと思います。

最後になりましたが、愛媛交響吹奏楽団「ウェーブ」の皆様、貴重な時間の中で、素晴らしい演奏を聴かせていただきありがとうございました。

天使幼稚園

園長 八木志満