2022.11.02 海の星幼稚園 ブログ

とべ動物園に行ったよ

海の星幼稚園 ブログ

秋の遠足でとべ動物園に行きました。

遠足当日をとても楽しみにしていた子どもたち、「遠足明日?」「あと何回寝たら動物園?」とワクワクしていました!!

バスに乗って動物園に着くと、お友だちと歩きながら「この足跡誰のかな?」「あ!これはペンギンの足跡!!」と、動物の歩幅に合わせて歩きます。

「カワウソこっちにくるかな?」「おさるさんいっぱいだよ!」

アシカや、レッサーパンダ様々な動物を見て歩くと、だんだんお腹がすいてきたようで・・・。「たくさん歩いたからごはん美味しいね」「お外で食べると気持ちいいね」と普段と違う食事に大喜びでした。

食事が合わると、「こっちとこっちを合わせて半分こ。」とシートの片付けも一人で頑張る姿。こちらでは、お友だちと協力して「出来た!!」

「次はペンギン見に行こう!」と教師が声をかけると、ペンギンの真似をして歩く可愛らしい姿もありましたよ。

キツネの所に近づくと、「こっちからきつねがやってきて~♪ のきつねだね」と普段している手遊びを自然に口ずさみます。

「動物園とっても楽しいんだけど、歩くの疲れちゃった。」と途中で休憩するお友だちや、「あっちにぞうさんいるー!!」とまだまだ元気いっぱいのお友だちも。

たくさん歩いてたくさん見て、とても楽しい遠足になりました。

帰りのバスでは、楽しさと疲れでぐっすり眠るお友だち、「寝ちゃったね」と優しく微笑むお友だち、楽しかったことをお話しするお友だちや、それぞれが楽しい思い出になったことと思います。