2022.10.03 西条聖マリア幼稚園 ブログ

絵本の読み聞かせ

西条聖マリア幼稚園 ブログ

マリア幼稚園では毎月1回保護者の方が子ども達に絵本の読み聞かせをしてくれています。

以前は各クラスのお部屋に来て読んでくれていたのですがコロナ禍ということもあり、

感染対策のため場所をホールに移し月ごとに交代で1クラスずつという形に変更しました。

子ども達は2か月に1回の絵本の読み聞かせの日を楽しみにしています。

「あ!今日は AちゃんとB君のお母さんだ!」「なんの絵本かなー?楽しみー!」

紙芝居や大型絵本など先生達とは違った目線でいつも素敵な絵本を紹介してるお母さんたち。

お母さんたちの優しく語り掛けるような読み聞かせに子ども達も静かに耳を傾けています。

保護者の方の子ども達へのメッセージや思いが絵本を通して伝わってきます。

絵本は子ども達の情緒面や理解力の発達にもとても良い教材です。

それを大好きなお母さんたちの優しい声で読み聞かせてくれる時間はとても素敵なひと時です。