2022.09.14 西条聖マリア幼稚園 ブログ

2学期始まりました

西条聖マリア幼稚園 ブログ

9月1日木曜日 長い夏休みが終わって2学期が始まりました。夏休みに楽しかったことを友だちや教師と話したり、久々に会う友だちと楽しそうに園庭で遊ぶ姿が見られます。

またお部屋では年長さんが進んで困っている年下の友だちに「大丈夫?手伝おうか?」と優しく声を掛けて関わる姿もよく見られるようになってきました。

2学期から給食が変わりました。

今までのお弁当型給食を止めて以前のようにバイキング形式の給食になりました。

衛生管理の為、ご飯とデザートのみ自分で配膳しています。

初めは上手く取ることができなかったり、多く取りすぎて残してしまう姿もありましたが

少しずつ自分で考えて量を調節し完食出来るようになってきました。

新しい給食は子ども達からも「美味しい!」と好評で、初めて苦手な野菜が食べられたたことが嬉しくて感謝の手紙を書いたお友達もいました。

2学期は行事も沢山!実りある学期になるよう毎日元気にみんなで頑張ろう!