2022.08.01 西条聖マリア幼稚園 ブログ

夏祭り

西条聖マリア幼稚園 ブログ

夏休みになりました!毎日暑いですが、みなさんお元気でしょうか?(*^^)

預かり保育に来ている子ども達も、外でセミを追いかけたり、砂場で大きな水たまりを作ったりして楽しく過ごしています。

1学期最終日、幼稚園で夏祭りを行いました。

コロナウイルスが感染拡大したため、園児のみで行いましたが、普段見られないような子ども達の笑顔がたくさん見られました!

まずは盆踊り♪

はっぴにねじり鉢巻きで準備満タン!!お祭り感があって、可愛いですね~!!

自分たちの作った提灯が並ぶ下で、とても楽しそうに踊っていましたよ(*^-^*)

魚釣りコーナーでは、景品がもらえました!

『あの大きい袋がほしいなぁ~』という声もチラホラ。お目当ての景品をゲットできたかな?

こちらはヨーヨー釣りコーナーです。

『ヨーヨー釣りしたことない!!』という子も多く、釣るのに苦戦していました。

釣った後に、指にわっかをはめて、ビヨーンビヨーンとさっそく遊びます。

さすが年長さん!すぐに上手にできていましたよ!(^^)!

ピンポン玉コーナーでは、バケツに入ったピンポン玉をゲットできます!

全部ゲットできたお友達もいました♪

帰る時には、貰った景品や保護者の方からのたくさんのお土産を両手いっぱいに抱えて嬉しそうに降園していた子ども達でした。

子ども達の楽しそうな笑顔がたくさんみられて、私たちも嬉しかったです♪

今のお子さんたちは、コロナが感染拡大してきたせいで、お祭りや花火大会など夏らしい経験をできていない子もたくさんいるのではないでしょうか?

少しでも、夏らしい、楽しい思い出として残ってくれていたら幸いです。

コロナで沢山のことが制限されていますが、これから幼稚園でも出来る範囲の中で子ども達とたくさんの経験を積んでいきたいな、と思います。

長い夏休みです。今年は花火大会や夏祭りが開催されるところも多いみたいですね。感染対策に気を付けて、夏らしい思い出がたくさん出来るといいですね!