2022.06.28 若葉幼稚園 ブログ

1年生おかえりなさい

若葉幼稚園 ブログ

先日、家族参観日があった土曜日の午後。

3月に卒園し、1年生になった子どもたちが幼稚園に帰ってきてくれました。

とても暑い日でしたが子どもたちは相変わらず元気いっぱい。

サッカーをしたり、

競争をしたり、幼稚園にいた頃好きだった遊びを楽しんでいる姿に懐かしい気持ちになりました。

会えていなかった約3か月間を埋めるように友だちと遊んだり、

先生に学校の話を聞かせてくれたり、短い時間を惜しむように楽しみました。

部屋に入ると、”こんなに椅子小さかったっけ?”と学校との違いに驚いたり、”懐かしいー!!”と線上歩行の線の上を歩いたり。

また、幼稚園の頃好きだったことを選んで黙々と楽しむ姿もありました。

3月、大好きな友だちと離れ、新しい場所へ巣立っていった子どもたち。

『学校楽しいよ!!』と言いながらも、どこか緊張感を持って毎日を過ごしていたり、頑張りすぎてしまっていたり・・・。

そんな子どもたちに、”少しほっと一息ついて楽しんで欲しい”、そういった思いで今年はこの集まりを開催しました。

子どもたちにかける言葉は『いらっしゃい』ではなく『おかえりなさい』。

いつでもここはみんなが帰ってきていい場所です。

話したいことがあるとき、少し疲れてしまったとき、先生の顔が見たいとき、幼稚園の空気を吸いたいとき。

そんなとき、またいつでも帰ってきてくださいね。

私たちもみんなに会えて嬉しかったです。