2022.06.02 西条聖マリア幼稚園 ブログ

マリア祭

西条聖マリア幼稚園 ブログ

5月26日マリア祭がありました。

5月はマリア月。

「もうすぐマリア祭があります。お花を持って来てね。いつも見守ってくれているマリア様に感謝の気持ちを伝えましょう。」

先生の呼びかけに

「マリア様ってどこに住んどるんかなあ?」「なんの花が好きなのかなあ?」

子どもたちの関心も高まります。

朝、お家からお花を持って来て手を合わせます。

「マリア様おはようございます。」

「今日も元気に頑張ります。見守ってください。」

思い思いにマリア様とお話しする子どもたち。

マリア祭では神父様にマリア様についてお話していただきました。

マリア様はイエス様のお母さんであり、みんなのことを見守ってくれているみんなの偉大なお母さんでもあること。

そしてマリア様はいつも私たちの心の中にいて、悲しい時や嬉しい時いつでもそばにいてくださっていること。

「マリア様のこころ」を歌って一人一人マリア様に献花し感謝の気持ちを伝えました。

マリア様いつもわたくしたちを見守ってくださってありがとうございます。これからも子どもたちの園生活が実りあるようお守りください。アーメン