2022.01.27 西条聖マリア幼稚園 ブログ

ひとりでできるもん!

西条聖マリア幼稚園 ブログ

3学期に入り、1か月が経とうとしています。

つくしちゃん達も、毎月新しい子が入園してきて全員で14名になりました♪

始めは泣いて登園してくる子も、幼稚園に入ればスイッチON!

小さな手で一生懸命ボタンをかけています。

こちらが手をかそうとしても『じぶんで!』と断られることもしばしば・・・。

『今日は何日だろう・・・』と、カレンダーの数字と照らし合わせながら自分で考えてシールを貼ったり、

したいもの、やりたいことを自分で決めて取り組んだりできるようになっています(^^)

先日も園だよりにてお知らせしましたが、最近は自分で決めたり、意見を発信したりできる子が少なくなってきているように思います。

大人が手を出しすぎていませんか?あれはダメ、これはダメと禁止ばかりになっていませんか?『うん』『ううん』と首を振ればいいだけの

会話や指示になっていませんか?

子どもたちの声に耳を傾け、受け入れ、自主性を大切にしていきたいですね。

園でも、子どもたちの思いを大切にした保育ができるよう心がけています。

この写真は、以前あった段ボールハウスが壊れてしまい『またおうちであそびたいな~』という子どもたちの会話をひろい、再び作った日のことです。

かわいくしたい!と、絵の具遊びへと発展しました♪

また別の日には、はじめてあられが降った日、『何の音!?』とびっくりしていたみんな。ご飯の支度もそのままにみんなで外に飛び出しました!!

『これがあられ!?ゆ~きやこんこ、あ~られやこんこの?』

と、お友達の頭に乗ったあられをきらきらした目でみつめていましたよ(*^-^*)

まだまだ小さいつくしさん、たくさんの経験や体験を通して、素敵な年少さんへ成長してほしいと思います。

☆お知らせ☆

つぼみさんも随時募集しています!

2歳になられたお子さんは、ぜひ遊びにきてくださいね♪

詳細は園までお問い合わせください。