2021.12.01 卒園生・保護者の声

天使幼稚園 卒園児の声

卒園生・保護者の声

僕は平成25年に天使幼稚園を卒業した者です。僕は小さい頃、バスが好きで、送迎バスが使われている天使幼稚園に惹かれ早く入りたいということで、同い年の子よりも半年早く、満3歳児入園をしました。

幼稚園では、縦割り保育という環境の下で、入りたての頃は上級生に遊んでもらったり、身の回りの事を教えてもらったりとお世話になった記憶があります。また、行事もとても充実していて中でもサッカー大会は、後にサッカーを習うきっかけとなりました。とにかく色々な事を体験させてくれたし、興味のある事も何時間もやらせてくれる自由な環境だったと思います。

現在僕は、父の転勤で行った神奈川県での経験がきっかけで中学受験をして、奇しくも同じロザリオ学園系列の愛光中学校に通っています。愛光では同じくロザリオ学園系列の幼稚園出身者の友達ができたり、幼稚園のときにやっていた礼拝をしたりと日々ひしひしとBigfamilyの不思議な繋がりを感じます。

最後にこのような文を書く機会を与えてくださった松本先生(道後聖母幼稚園)、今までお世話になった天使幼稚園の先生方本当にありがとうございました。改めて自分がどんなに恵まれた環境で育ってきたのか、教えられてきたのか、実感することができました。勉強は大変ですが、頑張っていこうと思います。

年長児のとき サッカー大会にて

現在の自分 愛光中学校の運動会

愛光中学校 3年

新井 凰介(あらい おうすけ)