2021.12.03 卒園生・保護者の声

八幡浜聖母幼稚園 卒園生の声

卒園生・保護者の声

私は八幡浜聖母幼稚園の卒園児です。そして今、この幼稚園で幼稚園教諭として働いています。

物心がついた頃から幼稚園の先生になりたいという夢がありました。幼稚園児の頃から年下の子のお世話をすることが大好きでした。縦割り保育の幼稚園で過ごしたことがきっかけだったのかもしれません。

学生になり、八幡浜聖母幼稚園で教育実習を受けました。短大に入った時から、「私が通っていたこの園に就職するんだ!」という気持ちが強く、実習に行ってからも異年齢の交流ができる素敵な園だと感じました。

そして、現在就職して5年目になり、今年度初めて担任を持ち、充実した毎日を送っています。モンテッソーリ教育の資格を取る際には、「私が大好きだった【色水のあけうつし】を子ども達に、教えてあげられるんだ!」と少し不思議な気持ちとわくわくが止まりませんでした。

最後に、幼稚園の文集の【私の将来の夢】に、「聖母幼稚園の先生」と母が書いてくれていました。母の夢だったものが私の夢になり、叶えることができ嬉しく思っています。これからも、素敵な先生になれるよう頑張っていきたいです。

八幡浜聖母幼稚園

谷本 悠里花