
2025.09.26 道後聖母幼稚園 ブログ
料理活動で、年長児さん、年中児さんが、月見団子作りを行いました。
料理活動の前日、作り方の説明を聞きます。
「耳たぶくらいの固さになるまでこねるよ。」
「お鍋に入れる時、どういう風に入れるんだったかな?」
「あついから、そっといれる!」
「なべのそとがわからいれる!」
と、年長児さんは昨年お話したことを覚えていて、答えてくれるお友達がいました。
「うかんできたら、できあがり!」
デモンストレーションを行った、次の日、いよいよ団子作りです♪
①まず、白玉粉と水でこねたものを、小さく分けて、丸めてお皿に乗せていきます。
「これはCぐみさんのぶん!」
「てんしぐみさんは、のどにつまったらあぶないからちいさくしてあげよう」
心を込めて、年少児さん、満三歳児さんの分も丸めてくれていました♡
「ぼくたちのおだんご、まだかな~もうすぐできるかな~。」
②ザルとボウルを重ね、水を用意します。
③鍋の場所へ、丸めた団子と、水を入れたザル・ボウルをお盆で運びます。そして、そっと鍋の中に入れ、浮き上がってきたら、あみじゃくしですくい上げます。
④ゆであがった団子を水で流し、冷やします。
⑤きな粉やあんこ、チョコレートなど、好きな味付けをトッピングして、完成です♪
汚れたところはほうきや雑巾で掃除します。
「こねるのきもちがいいね~」
「いいにおいがする~」
「なべのちかくはあついね!」
五感を使って、楽しんで作っていました。
「それ、ぼくがつくったんだよ!」
「Aぐみさん、Bぐみさん、ありがとう♪」
「おいしすぎる~♪」
という声があり、たくさんの笑顔が見られました。家庭でも是非、子どもたちと一緒に作ってみてください♪
カテゴリー
アーカイブ