学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2025.05.23 愛和聖母幼稚園 ブログ

はじめての料理活動

愛和聖母幼稚園 ブログ

5月20日(火)・22日(木)

今年度初めての料理活動を行いました。

今が旬、エンドウ豆の豆ごはんと具材たっぷりお味噌汁を

年長児がみんなのために作ってくれました。

新たな試みとして

料理活動の前日に、食材購入のためお買い物に行きました。

 

 

 

 

今回の買い物担当はあお組さん。

2クラス分の材料が書かれたメモを持ち・・・

「人参はどこかなあ・・・。」

「どのいりこがいいのかなあ( ;∀;)」

 

 

 

 

友だち同士で協力し、かごの中へ次々に入れていきました。

そして、材料が全部揃ったらレジでお会計。

持ちかえり用のかごに入れ替えて任務完了です!(^^)!

 

 

 

 

さあ!自分たちで買い揃えた材料を使って調理開始。

初めての活動のため、

調理手順のほかに、包丁や皮むき器など道具の使い方についても

丁寧に説明をしました。

 

 

 

 

 

<野菜の皮むき>

時々元気な豆がぴょ~んと飛び出してきてびっくり(?_?)

 

 

 

初めての皮むき器をゆっくり左右に動かします。

 

 

 

 

玉ねぎの皮はどこまで剥いだらいいのかな・・・

 

 

 

 

<具材を切る>

包丁を持たない方の手は猫さんの手にして・・・

ゆっくりゆっくり切り進めます。

 

 

 

 

 

 

豆腐は、スプーンで食べやすい大きさにします。

 

 

 

いりこと昆布で出汁をとり、その中に切った具材を入れ、

柔らかくなるまで煮ます。その後、味噌をこして完成!!

 

 

 

豆ごはんもおいしく炊けました。

 

 

 

 

「いただきま~す!(^^)!」

 

 

 

 

 

 

給食弁当に豆ごはんが入っていた時には、

「(*´з`)・・・・・。」悩みながら食べていた男の子。

仲良しの年長さんが作った豆ごはんをあっという間に完食し

「おかわり~!」嬉しそうにお弁当箱を持ってきました(#^.^#)

さくらさん、ごちそうさまでした!!

 

カテゴリー

アーカイブ