2025.05.23 愛和聖母幼稚園 ブログ
5月20日(火)・22日(木)
今年度初めての料理活動を行いました。
今が旬、エンドウ豆の豆ごはんと具材たっぷりお味噌汁を
年長児がみんなのために作ってくれました。
新たな試みとして
料理活動の前日に、食材購入のためお買い物に行きました。

今回の買い物担当はあお組さん。
2クラス分の材料が書かれたメモを持ち・・・
「人参はどこかなあ・・・。」
「どのいりこがいいのかなあ( ;∀;)」

友だち同士で協力し、かごの中へ次々に入れていきました。
そして、材料が全部揃ったらレジでお会計。
持ちかえり用のかごに入れ替えて任務完了です!(^^)!

さあ!自分たちで買い揃えた材料を使って調理開始。
初めての活動のため、
調理手順のほかに、包丁や皮むき器など道具の使い方についても
丁寧に説明をしました。

<野菜の皮むき>
時々元気な豆がぴょ~んと飛び出してきてびっくり(?_?)

初めての皮むき器をゆっくり左右に動かします。

玉ねぎの皮はどこまで剥いだらいいのかな・・・

<具材を切る>
包丁を持たない方の手は猫さんの手にして・・・
ゆっくりゆっくり切り進めます。


豆腐は、スプーンで食べやすい大きさにします。

いりこと昆布で出汁をとり、その中に切った具材を入れ、
柔らかくなるまで煮ます。その後、味噌をこして完成!!

豆ごはんもおいしく炊けました。

「いただきま~す!(^^)!」


給食弁当に豆ごはんが入っていた時には、
「(*´з`)・・・・・。」悩みながら食べていた男の子。
仲良しの年長さんが作った豆ごはんをあっという間に完食し
「おかわり~!」嬉しそうにお弁当箱を持ってきました(#^.^#)
さくらさん、ごちそうさまでした!!
カテゴリー
アーカイブ