2024.05.24 道後聖母幼稚園 ブログ

園庭遊び

道後聖母幼稚園 ブログ

暑さが増してきましたが、道後聖母幼稚園の子ども達は、戸外でも毎日元気いっぱいです。

〇戸外遊び

はないちもんめや、鬼ごっこなど、お友達と誘い合って遊んでいます。

「か~ってうれしいはないちもんめ♪」

「まけ~てくやしいはないちもんめ♪」

「おにぎめ、おにぎめ、おにじゃないよね…」と、鬼を決めて、鬼ごっこが始まります。

〇うんてい

手に豆が出来るまで何度も挑戦するお友達がたくさんいます。

「せんせいみてて!」と見せてくれる姿もありました。

〇平均台

「じゃんけんをして、かったらすすめるようにしよう」など、自分たちでルールを決めて遊んだりする姿が見られます。

〇虫探し

暑くなり、園庭にも虫がたくさん見つかるようになりました。

「だんごむしは、かれはをたべるから、いれてあげたほうがいいよ」と教えてくれる虫博士もいます。

「さわりすぎたら、よわってしまうよ」と小さな命を大切に想う、優しい心も見られました。

枯れ葉を入れてあげたり、にんじんを切ってあげたり、霧吹きで土を湿らせたりと各部屋でダンゴムシを飼って観察しています。

「だんごむし、なかにもぐってるのかな~」

暑い毎日ですが、可愛らしい笑顔で、元気いっぱいです。

子ども達が元気に伸び伸びと過ごせるよう、子どもたちと共に楽しみながら、見守って参ります。