2024.05.23 愛和聖母幼稚園 ブログ
5月21日、あお組。23日、きいろ組。二日に分かれて料理活動を行いました。
初めての料理活動のメニューは、豆ごはんとお味噌汁。
前日の帰りの集まりでは、エプロン・三角巾の着け方やお米のとぎ方のお話をしました。
楽しみにしている様子の年長さんたち(*^-^*)
朝、片付けを終えた年長さんからお米研ぎを始めました。

デモンストレーションでは、野菜の切り方をはじめ用具の使い方や
使用後の用具の洗い方などのお話をしっかり聞きます。

お料理開始!(^^)!
えんどうのさやから豆を取り出します。

人参の皮むきはあっという間!(^^)!
初めての皮むき器も上手に使えました。

玉ねぎはやっぱり目に沁みるね😢
皮を剥いだ後、頑張って切りました🔪


豆腐はスプーンで小さく切ります。

おいしい出汁が取れたかな~
いりこと昆布を取り出します。

味噌を溶いてお鍋の中へ

完成~!!
お味噌汁のいい匂い(*^-^*)
自分が食べられる分だけお椀や弁当箱によそいます。

「いただきま~す!(^^)!」
「おいしいね~!」嬉しい声が聞こえてきました。

最後は、自分が使ったお椀をゴシゴシきれいに洗ってお片付け。
年少さんもピカピカにできました。

「さくらさん、ありがとう。」
「チューリップさん、ひよこさん、いっぱい食べてくれてありがとう。」
かわいいやり取りが見られました。
カテゴリー
アーカイブ