2024.05.09 天使幼稚園 ブログ

農業体験!

天使幼稚園 ブログ

5月8日(水)。

年長児は伊予農業高校のお兄さんお姉さんがと野菜の苗植えの体験をしました。

去年も「パンジー」や「ビオラ」を一緒に植える活動をしていたので、朝から楽しみにしていた子どもたち。

まず始めに高校生手作りの紙芝居を使って「コンパニオンプランツ」という互いに助け合って育つ相性の良い野菜というのを教えてもらいました。

そして園庭に移動し、オクラとネギ、トマトとバジルの苗をプランターに植えました。

子どもたちに、一人一人に丁寧に優しくかかわっていただいたお兄さん・お姉さん。

「どうやったらいいの?」「オクラは、ここに植えたらいいん?」といろいろ教えてもらいながらプランターに土を入れたり、苗を植えたりしました。

終わった後は、他にもたくさんの苗を持って来ていただいていたので、年長児はその中から好きな苗を選んで持ち帰りました。

園でもご家庭でも成長や、収穫を楽しみに子どもたちと水やりなどをして、苗のお世話をしていきましょうね♫

最後に伊予農業高校の生徒の皆さんと集合写真を撮りました。

遊んでももらいましたよ(o^―^o)

すっかり仲良くなった子どもたち☆

また遊びに来てくださいね~♪

テレビ局さんからの取材を受けたり、愛媛新聞社さんからの取材に応えたり、普通ではなかなかできない体験もでき、良い一日となったのではないでしょうか。

持ち帰った苗に実ができたり、大きくなりはじめたら、報告してくださいね!

園でも成長や収穫を楽しみに子どもたちと過ごしていきたいと思います☆彡