2024.04.12 天使幼稚園 ブログ

新学期に入って…

天使幼稚園 ブログ

入園式が終わり、クラスに新しいお友達がたくさん増えて新学期がスタートしました。

慣れない幼稚園生活にドキドキしながら、自分でやりたいことを探し、取り組んでいます。

玄関でお家の人と別れるのが辛くて泣いちゃう子も、お部屋や園庭で遊んで笑顔が見られるようになりました。

初めて触るものに「これどうやってするの~?」と先生に声を掛け、先生の話をよく聞きながらやっています。

分からないことは、お兄さんお姉さんに教えてもらい、少しずつ幼稚園に馴染んでいっている姿もみられます。

年長さんたちも自分たちが一番上である自覚を持って、困っている子に上手に話しかけてお手伝いをしてくれる優しさも出てきました。

園庭では元気いっぱいに走ったり遊具に登ってみたり砂場をやったりなど園庭で出来る遊びを楽しんでいますね。

給食もお友達や先生、お兄さんお姉さんと楽しくお喋りしながら食べてます。

良く食べる子、野菜が苦手で時間がかかってしまう子と様々ですが、子どもたちが無理なく食べられるように配慮しながら給食を進めています。

幼稚園楽しい!と子どもたちに思ってもらえるように、これからも子どもたちと園生活を楽しんでいきたいと思いますのでよろしくお願いします。