2024.02.22 道後聖母幼稚園 ブログ

小さな音楽会

道後聖母幼稚園 ブログ

クラスごとにちいさな音楽会を行いました。3学期は、子どもたちにとって卒園・進級を控えたとても大切な時期であると考えています。合奏の練習に時間を費やすだけの1日を過ごして欲しくないという思いから、帰りの会の中で好きな楽器に触れたり、歌を歌ったり、リズム遊びをしながら音楽遊びを楽しんできた積み重ねの様子を保護者の皆さまに参観という形で楽しんでいただきました。

♪たいこはどんどん(合奏)

♪小さな世界(合奏)

♪ゆき(歌)

♪てをたたきましょう(満3さいクラス)

♪各クラス好きな聖歌

などを歌ったり、合奏したりしました。。

どきどきしている子どもたちもいましたが、ひとりひとり自分らしく生活してきた姿、成長した喜びを共有する時間がありました。

保護者の皆さまには、子どもたちが楽しんでいる姿を温かく見守って下さったことに感謝いたします。

年長児は、園生活が残り少なくなってきました。お別れが近づいていることに寂しさを感じている年中、年少さんのつぶやきが聞こえています。残り少ない日々、お互いに育ち合うことを大切にしていきたいと思っています。